在顺境中心存感恩,逆境中心存感谢

 
2018-09-15      来源:本站
 

  在现实生活中很多女性牢骚满腹,她们抱怨丈夫不够体贴,抱怨孩子不听话,埋怨上司不理解,埋怨下级工作不得力……对生活永远是抱怨多过感激。而对目前她所拥有的一切,因为轻易获得,反而觉得稀松平常——拥有那么多,却仍觉得不幸福,是因为她们缺少一颗感恩的心。

  日本有一个人叫丸谷,她是日本阪神大地震的受难者之一,其家园在地震中全部被毁。其实,这场大地震只不过给了她一个提早结束生命的理由。原来,丸谷自己活得很不快乐,快六十岁了,身体不好,工作也不顺心,和丈夫已无感情,子女也长大了,她觉得与其这么辛苦地活着,不如选择放弃。于是,她开始秘密进行一项死亡计划。

  计划正在进行时,丸谷接到了政府招募灾区义工的通知。因为阪神地震发生在凌晨两三点,大家都在熟睡,许多老人仓皇从家中逃了出来,根本来不及拿假牙、老花镜。没有老花镜大不了不看,没有假牙却不能吃饭。在这种情况下,政府号召大家义务照顾老人,丸谷也加入义工行列。她的工作就是在米饭煮熟前,将鱼、肉、青菜剁碎,将它们和米饭混起来煮成糊,再喂给老人家吃。

  刚开始时,她只是机械地做着剁碎、煮糊、喂食的动作。每一次喂食之后,老人们都会含着眼泪,双手合十向她深深地鞠躬致谢。

  她突然醒悟到她不能死,她死了,这些境况比她更可怜的老人家怎么办?于是心念一转,她打消了死亡计划,转而迎向眼前的困境,积极帮助身边的人。转念之后,丸谷每次喂完老人,都会深深地向对方鞠躬致谢。因为她觉得是老人们给了她生存的意义,帮助她找回面对困境的勇气。正是这份勇气,使她不再沮丧,而是对今后的人生道路抱有希望。

  “失去灯光之后,才能看到灿烂的星夜。”没有任何一个人的生命是完整美好的,我们应该看淡失去的,珍惜拥有的,在顺境中心存感恩,在逆境中心存感谢。感谢伤害你的人,因为他磨炼了你的心智;感谢欺骗你的人,因为他增长了你的见识;感谢鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感谢遗弃你的人,因为他迫使你自立;感谢绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感谢斥责你的人,因为他助长了你的定慧……感谢所有使你更加坚定生活的人。

  “一个女孩子因为没有鞋子而哭泣,直到她看见了一个没有脚的人。”世间很多事情都是这样,当我们拥有时不知珍惜,失去了才知道它的可贵。生命中总有挫折,那不是尽头。挫折只是在提醒你:该转弯了!放手不代表失败,只是为了找条更美好的道路走!

  当人生面临命运的摧残时,要学会能屈能伸,能进能退。弯而不折,曲而不断,退一步海阔天空。唐代有位布袋和尚曾写了一首《插秧诗》:“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”说的也是这个道理。