《奇葩说》马薇薇:负面情绪是一场面对自我的提升

 
2018-11-29      来源:本站
 

  在11月24日,播出的最新一期的《奇葩说》中,不仅让观众重新认识了一向以“雷厉风行的女强人”形象示人的马薇薇,也教会我们正确的面对抑郁症,以及生活中的各种负面情绪。

  本期《奇葩说》的辩题是:如果有一杯忘记悲伤情绪的忘情水,你会不会喝?马薇薇的好友黄执中带领团队代表正方,支持要喝,而马薇薇则站在反方,支持坚决不要喝。

  作为正方的黄执中在发言时提到了自己的一位朋友,他说:“那时候和朋友聊天,她说她不太敢去人多的地方,因为只要想到底下的那些人,可能其中有一个两个就是在网络上骂我的人,我就会觉得痛苦和心悸。”

面对朋友的负面情绪,黄执中觉得无力,他希望有这种忘情水,让朋友不再被负面情绪绑架。而黄执中提到的这位朋友正是马薇薇。在节目中,马薇薇坦诚自己患有严重的抑郁症,但是自己不会选择喝“忘情水”来忘记悲伤等负面情绪。

  她说,自己曾经尝试过“忘情水”式的治疗,但是这种方式为自己带来了两个严重的副作用,一是麻痹了自己的情绪反应,虽然没有了悲伤,但也失去了感觉;二是让自己对这种方式产生了依赖。反而是在她开始积极面对痛苦,接纳痛苦之后,才从中看到了痛苦的意义,得到了收获。

  其实,在《奇葩说》的这道辩题背后存在着一个隐性的辩题,即:面对悲伤或负面情绪时我们该有怎样的态度,是该摒弃,还是加以利用,是退缩,还是勇敢面对?

  在节目中,马薇薇用自己的故事告诉我们,面对负面情绪我们不仅要勇敢的面对,更要加以利用,让负面情绪发挥最大的价值。

02
如何让负面情绪发挥价值

  在让负面情绪发挥价值之前,每个人都要学会的一件事,是调整自我对情绪的认知偏差。

  耶鲁大学访问学者、国际积极心理学会青年专家汪瞻老师认为,人们首先需要调整的是关于情绪有“好坏”之分的认知偏差。

  一般来说,不仅是我们,甚至在很多文章及课程之中都会不约而同的将情绪简单的采用“好坏”的两分法来归类。事实上,最新的心理学研究已经证明了这种对情绪简单的两分法是错误的。

  人类的情绪就好比是自然界中丰富多彩的物质,如果高兴、开心等积极情绪是自然界中的金银铜,那么焦虑、抑郁、愤怒就是硝石、硫磺。

  然而,无论是金银铜,还是硝石硫磺,它们在自然界中的存在都是有价值的。我们当然不能因为硝石和硫磺可以制成炸药,就认为它们是坏的,就是会伤害我们的。

  以愤怒为例,在愤怒之中其实透着自尊的力量。生活中,人际关系的处理可能是让每个人都很头痛的一件事,特别是对正处于青春期的孩子来说。那时的友谊现在回想起来可以用“作”来概括——几个人之间的关系经常是让人摸不着头脑的忽冷忽热。

  在经历了几次忽冷忽热的阶段性友谊之后,我对这样的友谊开始愤怒,也正是带着这样的愤怒,我开始将心思放在学习上,并在随之而来的考试中,从全班第三十名,一举成为第一名,这是我第一次体会到愤怒的力量。

  在此之后,我就一直享受着焦虑给我带来的好处。因为害怕被说考第一名是偶然,焦虑在下次考试中被赶超,因此我要不断督促自己保持对学习的热情,也因此在以后的所有考试中,我从未掉出过班级前三,焦虑促使优秀成为我的一种习惯。

  所以,这个故事告诉我们,情绪不仅没有好坏之分,负面情绪只要加以利用,就可以发挥价值。

  人们在日常的工作生活当中由于各类原因,不可避免的会被许多负面情绪(如,抑郁、焦虑、愤怒、嫉妒等)包围,如果不能对这些负面情绪有正确的认知,仅仅将其视为“坏情绪”,并加以压抑、逃避,不仅不能获得快乐,更会因为压抑、逃避引发更严重的心理问题,那么,让负面情绪发挥价值也就无从谈起。

  正确的处理方法首先是认识情绪,在正确认识的基础上接纳情绪,在逐渐接纳的过程中,提升心理韧性,发掘负面情绪的最大潜力。