您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻 >> 正文
乐凯集团新材料产品亮相第十届珠海航展
2014-11-26 来源:乐凯集团宣传中心
    11月11日至16日,为期6天的第十届中国国际航空航天博览会在广东珠海成功举办。乐凯集团携多种具有核心竞争力的民族品牌产品集体亮相珠海航展,乐凯的标签正在由“胶片”转变为“新材料”。航展期间,集团公司董事长雷凡培、总经理吴燕生先后视察了乐凯展位,对乐凯的展出内容、展品设计以及近几年的发展表示肯定。
    这次航展中,乐凯集团填补国内空白的华光柔性树脂版作为凸版印刷,是当前印刷的主要方式之一,主要应用于包装印刷,尤其适用于食品、医药、化妆品等关系到生命健康、安全方面的包装物印刷。打破了跨国公司对中国柔性树脂版市场的垄断,填补了国内空白。
    此次航展期间展出的华光TP—U型热敏CTP版是印刷数字化和CTP技术推广应用的关键产品,也是印刷行业实现绿色环保、可持续发展的关键产品之一,适用于绿色环保的UV油墨印刷要求,也可用于普通油墨印刷。产品自2011年上市以来,得到了国内外客户的广泛认可。
    在光电显示领域中,乐凯光学聚酯薄膜和TAC薄膜成功构筑了乐凯的发展基础,填补了我国平板显示上游产业关键原材料领域的空白,产品质量、成本、系列化和市场方面保持国内领先优势,乐凯的品牌影响力持续提升。
    展会上,乐凯集团作为国内一家同时具备光学级聚酯薄膜及功能膜材料科研开发与生产的高新技术企业,推出的光学聚酯薄膜及功能薄膜系列产品,填补了我国平板显示产业链最前端的光学级聚酯薄膜的空白,改变了我国液晶显示、模内注塑行业前端膜材料长期依赖进口的局面,得到国内外知名企业的广泛认可,成为三星、LG、友达、京东方、海信、康佳、长虹、创维、天马等国内外知名液晶平板显示企业的供应商。
    本次展会上乐凯展位的另一个亮点就是乐凯液晶显示器用光学TAC薄膜,它采用三醋酸纤维素脂和增塑剂,在二氯甲烷的混合溶剂中制成棉胶溶液,经过流延机流制成薄膜,经过干燥剥离收卷而成。专业名称为偏光片用三醋酸纤维素酯薄膜,主要用于生产偏光片的支持体。目前乐凯已成为全球能够生产TAC膜材料5家企业之一,乐凯自主开发的TAC膜项目的建成投产,填补了国内空白,打破了国外企业在TAC膜领域的垄断格局,力促中国平板显示和光伏产业的发展。
    新能源用高性能膜材料是乐凯集团依托自身优势,在战略性新兴产业的实现的又一个新的布局。此次参展的乐凯太阳能电池背板符合国家转变经济发展方式,推进工业结构优化升级,加快发展高技术产业的政策导向的新能源材料。太阳能电池背膜是太阳能电池组件的重要材料,用于太阳能光伏电池板封装。乐凯太阳能电池背膜具有自主知识产权,且性价比优于国外同类产品,正逐步打破国外公司的垄断。
    乐凯集团在本次展会与上届展会不同的是又添一“新兵”——锂离子电池隔膜,它的成功开发更加夯实了乐凯在新能源膜材料领域的发展基础。乐凯隔膜产品定位于中高端隔膜市场,目前国内中高端隔膜几乎依赖于国外进口,乐凯高性能锂离子电池隔膜项目产业化的成功对中高端隔膜的国产化具有重大的意义。通过近四年的研发工作,乐凯集团已有20μm、16μm和12μm三个系列的中试产品,经国内多家隔膜测试机构测试,乐凯隔膜质量完全达标并且与国际一流的隔膜产品质量相当;经国内多家锂离子电池厂家组装电池测试,乐凯集团的隔膜完全符合锂离子电池的使用要求。乐凯锂离子电池隔膜项目是自主研制开发的项目,具有自主知识产权。目前,乐凯集团定制了一条国际一流的锂离子电池隔膜生产线,使得乐凯集团高性能锂离子电池隔膜项目产业化迈出关键一步。
    最近几年在图像信息材料方面,乐凯集团作为国家863项目的乐凯数码彩色相纸国内市场领导地位不断巩固;于此同时,乐凯正积极做大医疗影像产品业务,乐凯医用干式非银胶片填补了我国数字医疗材料的空白。乐凯自主研发的国内首创的数字医疗成像仪也已经实现规模化量产,全面提升了民族医疗成像产品的系统服务能力和市场竞争力。
    在此次航展期间,乐凯集团还带来了另一个“拳头”产品——热敏磁票。热敏磁票是一种新型信息记录材料,以特殊热敏记录材料技术与磁记录材料技术相结合,能够便捷高效地实现快速打印、防伪、自动售检等功能。高矫顽力磁介质实现车票隐蔽信息的记录,支持铁路客运专用自动售检票机进行读取;高保存热敏记录介质能实现车票信息的可视化,保证车票信息保存10年以上,满足直接用作报销凭证的需求。目前,热敏磁票已在京沪高铁、京广高铁、郑西高铁、沪宁高铁等多条城际线路上广泛使用。
    近年来,乐凯集团转型升级的脚步一刻也没有停止,其自主研发并投放市场的一批产品不断填补国内空白。乐凯集团通过自主创新推进产品更新换代和提升核心竞争力的步伐一刻也没有停顿。在上述领域,乐凯集团结合国家战略性新兴产业和政策导向,加快产品质量提升,进一步提高产品市场占有率,并将根据企业发展需要积极向其他高性能新材料领域延伸。
相关报道
使用帮助 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 电子期刊 | Rss订阅 |
版权所有:中国乐凯集团有限公司 2010     地址:河北保定乐凯南大街6号    邮编:071054
维护单位:中国乐凯集团有限公司    冀ICP备13013815号